В аллергии человека на кошек виноваты бактерии

Изображение пользователя admin
Ученые разобрались, как возникает одна из самых распространенных аллергических реакций – на кошку. Оказывается, причина не только в присутствии кошачьего белка-аллергена, но и бактериального полисахарида.
 
Кошки - воплощение независимости и домашнего уюта, живое единство противоположностей. Но не все люди могут разделить кошачье общество: им мешает аллергия. Специалисты ветеринарного факультета Кембриджского университета при участии коллег из Каролинского института (Швеция) и Университета Массачусетса (США) выяснили, наконец, механизм развития иммунной реакции на присутствие кота. Результаты их исследования, опубликованного в Journal of Immunology , позволяют надеяться, что когда-нибудь мы получим лекарство в помощь людям, страдающим аллергией на кошек и, возможно, на собак.
 
Самый распространенный аллерген, ответственный за 80% случаев иммунной реакции на кошку, – белок Fel D1, который присутствует в микроскопических кусочках кошачьей кожи.
Кошка ходит по дому, лежит на кровати и мягкой мебели, и повсюду за ней остается невидимый шлейф из этой «перхоти». Когда кошка умывается, то слизывает кусочки кожи, и они попадают в воздух и оседают повсюду. Чтобы аллерген вызвал известные всем симптомы — насморк, кашель, кожный зуд, — он должен связаться со специальными рецепторами TLR, находящимися на поверхности клеток иммунной системы. Это взаимодействие вызывает каскад реакций, приводящих к иммунному ответу. Аллергены бывают разной природы, и каждый взаимодействует со своим рецептором. За развитие иммунной реакции на кошачьи белки ответственен рецептор TLR4. Он же взаимодействует с липополисахаридами бактериальной стенки (ЛПС) и антигенами пылевых клещей.
 
Ученые выращивали клетки человека на питательной среде, в которую добавляли различные аллергены. Они убедились, что бактериальный ЛПС прочно соединяется с TLR4, правда для этого необходимо присутствие еще двух клеточных белков.
А вот кошачий белок Fel D1 практически не связывается с TLR4: образуемый ими комплекс нестоек. Поэтому сам по себе кошачий белок не вызовет аллергии. Все меняется, если он встречается с бактериальным ЛПС. Кошачий аллерген взаимодействует с ЛПС, и эта комбинация прочно связывается с рецептором TLR4, поэтому даже при небольшой концентрации липополисахарида иммунная реакция может быть очень сильной.
Таким образом, чтобы у человека возникла аллергия на кошку, необходимо присутствие аллергена Fel D1, бактериального липополисахарида и еще двух клеточных белков, которые обеспечивают связь ЛПС и TLR4.
 
По данным иследователей, белок собачьей перхоти Can F6, вызывающий у людей аллергию на собак, также активирует TLR4 в присутствии ЛПС.
Зная причину недуга, можно его победить.
Существуют препараты, блокирующие рецептор TLR4, и тогда никакой аллерген не сможет с ним связаться — иммунная реакция не разовьется.
 
Автор: Полина Розенцвет

Комментарии

Изображение пользователя Lovecats

Ой, быстрее бы разобрались с различного рода аллергиями ((((
А то столько всего в жизни себя лишаешь(((

Изображение пользователя Агата
Добрая душа с зелёными глазами.

Ведь правду говорят, что без кота и жизнь не та.