Язык кошки
Те, по кому прошелся кошачий язык, описывают его как «маленькую терочку» или «мягкий вариант наждачной бумаги». Одна дама, сторонница натуральной косметики, раз в неделю делает на лицо маску из свежайшей сметаны. Ее кошки (числом три) увиваются вокруг хозяйки на протяжении процедуры, мечтая до этой сметаны дорваться. А дорвавшись, убирают маску подчистую, не пропуская ни миллиметра. Кожа после кошачьего умывания уже не нуждается в массаже и скрабах, она даже слегка «горит». Единственное, что не позволяет рекомендовать описанный метод к широкому применению — то, что отработанная сметана не является диетическим продуктом для кошек. Поверхность языка у кошки покрыта множеством ороговевших выступов, направленных к корню, в сторону глотки. Именно они превращают кошачий язычок в терку. Причем в такую, которая при движении работает по принципу «всё в рот». Если вы видите, что нитка, кусок ваты и тому подобное оказались на языке у вашей любимицы, помогите ей избавиться от посторонних предметов. Сама она этого сделать не сможет. Как и наш, кошачий язык занимает важное место в воротах пищеварительного тракта. Он оценивает температуру и консистенцию того, что попадает в рот, участвует в формировании вкусовых ощущений. Вкус у кошки достаточно развит, но это вкус плотоядного животного. «Мя-я-са, мя-я-са!» Ученые подозревают даже, что ряд рецепторов может быть «настроен» для распознавания мяса, богатого необходимыми ей веществами
(как, например, таурин). Из четырех основных видов вкуса (кислый, горький, сладкий и соленый) хуже всего кошка воспринимает сладкий, а острее всего — кислый и горький, благодаря чемуона быстро определяет, что в пище есть отрава. Таблетку, кстати, трудно запихнуть в кошку по этой же причине.
Не надо только забывать, что чувство вкуса – сложное и достигается совместной работой языка и носа. Нормальная кошка вообще сперва понюхает, потом попробует. Каким бы замечательным корм ни был, если у него невыразительный запах его вряд ли лизнут. Производители кормов научились подстраиваться под кошачьи запросы, а владельцам рекомендуют хранить корм так, чтобы как можно дольше сохранился запах. Еще языком лакают — воду, молоко, жидкую пищу. Почему-то многие до сих пор считают, что кошка, как собака, при лакании зачерпывает жидкость языком, как ложкой. Иногда для иллюстрации они выкладывают раскадровку процесса лакания, которая и не думает подтверждать их теорию. На снимках видно, что язык кошек только лишь слегка касается поверхности воды или молока. При замедленном воспроизведении видеосъемки особенности кошачьего лакания хорошо видны. Некоторая часть жидкости в силу адгезии «приклеивается» к поверхности языка, который очень быстро идет вверх, увлекая часть воды или молока за собой. Между языком и поверхностью жидкости в миске формируется столбик, в котором борются сила инерции движущейся жидкости и сила тяжести. Поэтому толщина и длина столбика постоянно меняется. Но когда он имеет наибольший размер, кошка инстинктивно быстро закрывает рот, как бы откусывая верхнюю часть столбика. Успевает практически в тот самый момент, когда столбик жидкости разрывается под действием силы притяжения. В секунду домашняя кошка совершает языком в среднем четыре лакательных движения. Дальнейшие исследования показали, что крупные кошачьи используют ту же технику, но при меньшей частоте движений (что, по мнению ученых, компенсируется большим размером языка). Язык — прекрасный инструмент для груминга: и расческа, и пуходерка. С его помощью шерсть очищают от пыли и грязи, удаляют отмершие волоски, помогают жировой смазке (продукт сальных желез) распределиться по всей длине волоска. Котята начинают вылизывать себя уже с 2-недельного возраста. К сожалению, есть и побочный эффект — кошке крайне трудно стряхнуть «вычесанный» волос, и в конечном итоге тот оказывается в желудке. Поэтому кошки, особенно длинно- и полудлинношерстные, скажут спасибо за вкусную пасту, помогающую выводить залежи шерсти из желудка. Есть и сухие корма, способствующие тому же.
Кошка-мать активно использует язык для комплексного ухода за котятами. Каждый котенок у нее умыт, плюс она стимулирует освобождение малыша от экскрементов — массируя языком животик. Пока котята не начали самостоятельно ухаживать за собой, все делает мать. Но гигиеническим эфектом дело не ограничивается. Вылизывание — это и поглаживание, и легкий массаж. Оно благотворно влияет на кровообращение и нервную систему, способствует выработке эндорфинов и порождает состояние комфорта и довольства. Можно сказать, что наше поглаживание как бы имитирует действие материнского языка и возвращает кошку в счастливое детство.
Материал предоставлен компанией IAMS.
- Войдите в аккаунт для комментирования
- 3526 просмотров
Комментарии